個人情報保護方針

2005年4月1日制定
株式会社トプコンオプトネクサス
取締役社長 村松克彦

株式会社トプコンオプトネクサス(以下、当社)は、お客様の個人情報を尊重し、その保護に努めます。
当社は、その事業活動において、以下の個人情報保護方針を実施します。

  1. 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
  2. 当社がお客様から個人情報を収集する場合、特に個別にご説明しないとき、その個人情報は当社、グループ会社、その他から、お客様への商品またはサービスのご提供やご紹介、お客様に役立つと思われるご案内をさせて戴く目的に使用します。また、情報の分析、加工、お客様へのフィードバック等の目的で、第三者への提供や預託をさせて戴くことがあります。これらの取扱は、当社の事業内容や規模に合せて適切に行います。
  3. 不正アクセス、漏洩、紛失、破壊、改ざん等、個人情報に関するリスクに対して、合理的な安全対策を講じます。
  4. 個人情報保護の社内体制を整備し、さらに、これを引き続き見直し改善していきます。
トプコンオプトネクサスホームページの個人情報保護について

『トプコンオプトネクサスホームページ』をご利用いただくお客様は、特に個人情報を開示されなくともトプコンオプトネクサスホームページでご提供するほとんどのサービスをご利用になれます。
(一部のサービスにつきましては、お客様に個人情報のご提供をお願いすることがあります。) 株式会社トプコンオプトネクサス(以下「当社」といいます)は、トプコンオプトネクサスホームページ(以下「当サイト」といいます)のご利用者であるお客様の個人情報を尊重し、その保護に努めております。

お客様へのお願い

当サイトにリンクされている当社以外のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の収集、取扱、安全確保につきましては、当社はいかなる責任も負うものではありません。当社以外のウェブサイトにおける個人情報の保護につきましては、お客様ご自身でその内容をご確認またはお問合せください。

1.個人情報をお聞きするとき

お客様に個人情報をお聞きするのは、次のような場合です。

  1. セミナー、展示会等への参加お申込みの場合。
  2. 商品やサービスに関する資料等をご請求される場合。
  3. 商品やサービスに関するご質問・お問合せをされる場合。
  4. 採用活動等に関連して、ご登録や資料等を請求される場合。
  5. アンケート調査等へご協力いただく場合。

ここで、個人情報とは、氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等のお客様ご自身を識別することができる情報をいいます。

2.個人情報を利用させていただく場合

当社は、次のような場合に、お客様の個人情報を利用させていただきます。

  1. お客様にお届けする電子メール等による各種情報配信サービスを行う場合。
  2. お客様に商品やサービスをご提供する場合。
  3. お客様のお問合せにお答えする場合。
  4. 当サイトの内容をより良いものにするために、アクセス数等を集計、分析等させていただく場合。
3.個人情報の第三者への開示等

当社は、お客様のご承諾を得ないで、第三者にお客様の個人情報を開示することは一切行いません。ただし、次のような場合、当社の関係会社、販売店、業務委託先等へお客様の個人情報を提供する場合があります。

  1. お客様に、商品やサービスまたはそれらに関する各種情報や資料をご提供するために必要な場合。
  2. お客様から製品やサービス,情報等の提供をご要求され、当社がその実現のために必要と認めた場合。
  3. 法令等により要求される場合、または公共の利益を保護するために必要な場合。
  4. お客様個人を識別することができない範囲内や状態で開示する場合。
  5. お客様、当社または第三者の正当な利益を保護するために必要な場合。

当サイトの個人情報保護に関するお問合せはトプコンオプトネクサス個人情報保護全社相談窓口にお願いいたします。

■電話によるお問い合わせ トプコンオプトネクサス個人情報保護全社相談窓口
             0247-77-2010(代表)

4.個人情報の開示等の請求手続き

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、

  1. 開示の請求
  2. 利用目的の通知の請求
  3. 訂正の請求
  4. 追加の請求
  5. 消去の請求
  6. 利用の停止または第三者提供の停止の請求

に、対応させていただいております。請求等の詳細につきましては開示等の請求手続きをご覧下さい。

5.その他の事項
  1. 当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)ではお客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。
  2. 16歳未満のお客様は、保護者の方の同意を得た上で、個人情報をご提供いただきますようお願いします。
  3. 当社では、より良くお客様の個人情報の保護を図るために、または、関係法令の変更に伴い、個人情報保護方針を改定することがあります。

開示等の請求手続きについて

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様またはその代理人様から、当社の保有する個人情報に関して

  1. 開示のご請求
  2. 利用目的の通知のご請求
  3. 訂正のご請求
  4. 追加のご請求
  5. 消去のご請求
  6. 利用の停止

または第三者提供の停止のご請求等(以下(1)から(6)を総称して「開示等のご請求」 といいます。)に、ご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

開示等の請求の申出先

開示等のご請求については、当社個人情報保護全社相談窓口まで、お申出ください。
当社にて、お申出内容を確認させていただきます。

〒963-4605
福島県田村市常葉町久保字樋ノ口35
株式会社トプコンオプトネクサス 個人情報保護全社相談窓口
電話 :0247-77-2010(代表)